Брачный договор при банкротстве супруга: особенности процедуры, сроки, какие сделки могут обнулить кредиторы

Имущественные отношения – это неотъемлемая часть жизни, которая тесно переплетена с ведением семейного хозяйства. Одной из форм рационального распределения семейных ресурсов является брачный договор. Спланированное и зафиксированное соглашение имеет много позитивных моментов, рассмотрим роль договора в таких сложных ситуациях, как банкротство супругов.

Особенности брачного договора

Брачный договор представляет собой соглашение двух сторон, которое устанавливает правовой режим совместного имущества супругов, и регулирует раздел собственности в случае бракоразводного процесса. С помощью данного соглашения можно мирным путем совершить раздел совместно нажитого имущества либо имущества каждого из супругов. Брачный договор применяется как альтернатива общепринятому процессу раздела имущественных прав и обязанностей.

Заключить контракт можно как во время нахождения в браке, так и не будучи супругами. Соглашение, оформленное до государственной регистрации, вступает в силу с момента официальной росписи. Согласно ст. 41 СК РФ брачное соглашение, должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариусом, невыполнение этих условий влечет недействительность сделки.

По общему правилу супругам на праве совместной собственности принадлежит все имущество, нажитое за время пребывания в браке или совместного проживания и ведения общей семейной жизни. Развод супругов сопровождается разделом совместной собственности поровну. Условиями такой сделки можно заранее определить части каждого из супругов на имущество нажитого в браке. В договоре могут быть предусмотрены такие условия:

  • распределение собственности между сторонами во время брака и в случае развода;
  • определяются обязанности каждой стороны в формировании семейного дохода;
  • устанавливаются обязанности по содержанию одного супруга другим;
  • прописываются границы финансовых расходов жены и мужа;
  • любые другие финансовые или имущественные вопросы, важные для супругов.

[su_box title=”Важно!” style=”soft” box_color=”#f62829″]Брачный договор может содержать условия относительно имущества или доходов, которые возникнут в будущем. В роли обозначения используется неминуемое событие, временной отрезок и другие условия, изложенные в понятной непротиворечивой форме.[/su_box]

Договором запрещается регулировать любые неимущественные отношения, к таким условиям относятся:

  • запрет на оспаривание через суд данного брачного договора;
  • ограничение супруга в правоспособности или дееспособности;
  • регулирование процесса воспитания общих детей;
  • ограничение прав супругов на получение помощи в случае наступления нетрудоспособности;
  • другие неимущественные условия, которые не соответствуют здравому смыслу и основам семейного законодательства.

Заключенный договор по совместному согласию двух сторон может быть изменен, дополнен или вовсе прекращен. В одностороннем порядке менять условия необходимо через суд и при фактическом наличии оснований.

Условия заключения

Брачный контракт помогает регулировать имущественные отношения двух лиц, состоящих в браке. Здесь важно то, что договор действителен только с момента государственной регистрации брачных отношений, вне зависимости от того, когда был заключен (до брака или во время).

Есть ряд существенных условий, без которых заключение договора становится невозможным.

К таким условиям относятся:

  • Форма – строго письменная, заверенная у нотариуса.
  • Субъекты сделки – могут выступать только полностью дееспособные лица, достигшие брачного возраста. Субъектами сделки должны быть лица, состоящие в зарегистрированных отношениях, или собирающиеся это сделать.
  • Права и обязанности обеих сторон – это условие является неотъемлемой частью брачного контракта.
  • Предмет соглашения – в качестве предмета выступают имущественные взаимоотношения, для регулирования которых и составляется договор.

Несоблюдение существенных условий чревато признанием брачного контракта недействительным.

Основания для признания физического лица банкротом

Категории дел о признании банкротом рассматриваются в арбитражном суде по заявлению должника его кредитора или по инициативе государственного органа. Для открытия судебного дела о признании банкротом гражданина, задолженность физического лица должна составлять от 50 – 500 тысяч рублей.

Существенно влияет на банкротство семьи брачный договор. С помощью данного соглашения меняется структура собственности супругов, изменяется порядок и сроки вступления в право владения имуществом.

Читать:  Документы для брачного договора: полный перечень документов для его оформления и изменения. Нюансы оформления

Смена собственников может спровоцировать возникновение процедуры банкротства либо выступать подтверждением финансовой несостоятельности и невозможности погасить долг обанкротившегося лица.

Брачный контракт может являться одним из способов защиты своего имущества. Но для этого контракт должен быть оформлен минимум за три года до предполагаемого банкротства. Если срок составляет менее трех лет, то судебный орган вправе оспорить брачный контракт, расценив его, как умышленное укрывательство имущества.

Для защиты при банкротстве особое внимание при заключении брачного контракта следует уделить режиму имущества супругов и судьбе имущества при разводе и банкротстве. Эти пункты должны быть подробно прописаны в контракте, с четкой формулировкой уже имеющегося имущества и нажитого в дальнейшем.

Это поможет защитить имущество при судебном производстве. Не стоит полагаться на свои силы, лучше обсудить все нюансы со специалистом, который поможет грамотно вписать в документ все пункты для защиты от банкротства.

Если у супругов имеется единственное жилье, то насчет него можно не беспокоиться. Для защиты единственного жилья составление брачного договора не требуется, поскольку законодатель в ГПК РФ указывает имущество, которое не может быть продано или взыскано в момент банкротства. Сюда относится и единственное жилье. Это не относится к имуществу, оформленному в ипотеку, когда даже единственное жилье является банковским залогом.

Влияние процедуры банкротства на брачный договор

Поскольку брачный договор выступает одним из способов защиты имущественных прав, кредиторы направляют все силы, чтобы защитить свои интересы и признать брачный договор недействительным. Брачный договор и банкротство супругов дают основания третьим лицам обращаться в суд за признанием недействительности сделки.

В ст. 168 ГК РФ указано, что сделка может быть признана недействительной в случае нарушения законодательного акта или нарушения прав третьих лиц защищаемых законодательством.

Положения Федерального закона о банкротстве (статья 61.2) предусматривают, что кредитор может обратиться в арбитражный суд для защиты своих прав и признания сделки недействительной. Следует доказать, что должник умышленно действовал с целью доведения своего финансового состояния до банкротства, и причинил этими действиями вред кредитору. Неточная формулировка о вреде кредитору имеет неоднозначные трактовки, в каждом случае оценивается по усмотрению судьи.

По итогам рассмотрения дела суд может признать сделку несостоявшейся. Важными моментами в процедуре оспаривания брачного договора выступают:

  1. Количество прошедшего времени. Перед подачей заявления в суд о признании гражданина банкротом должно пройти не менее трех лет с момента заключения договора. Срок менее трех лет может послужить основанием для признания недействительным брачного договора.
  2. Момент заключения спорной сделки. Кредитор не имеет права оспорить брачный договор на основании процедуры банкротства, если договор с должником был заключен послебрачного контракта супругов и должник полностью уведомил о финансовом и имущественном состоянии кредитора.

Когда открыта процедура банкротства супругам может быть запрещено менять условия брачного договора, совершать другие сделки касающиеся имущества должника и его доли в совместно нажитом имуществе. Реализовывается данный запрет с помощью применения мер обеспечения путем наложения ареста на все имущество супругов.

Имущество супругов во время банкротства

Признание банкротства предполагает возможность кредиторов взыскать долги за счет всего имущества должника, которое принадлежит ему на время проведения процедуры, после чего все обязательства аннулируются вне зависимости от полноты погашенных долгов. Объектом взыскания выступает и совместная собственность семьи.

[su_box title=”Важно!” style=”soft” box_color=”#f62829″]Наличие контракта между супругами существенно может затруднить кредитору процесс взыскания долгов.[/su_box]

Например, в браке муж и жена приобрели дом, по общему правилу каждая сторона имеет в совместной собственности половину указанного дома. За долги мужа банк может взыскать половину обозначенного жилья. Брачный договор может смягчить банкротство супруга наличием условия, по которому 90% дома принадлежит жене.

На практике совместная собственность изымается и реализовывается на торгах, вырученные деньги распределяются, законная часть из совместного имущества возвращается супругу должника, остальная часть идет на погашение долгов перед кредиторами.

Не всегда в деле о банкротстве один из супругов выступает основным должником, граждане могут привлекаться в роли субсидиарного должника. Такие случаи происходят, когда человек в собственности имеет организацию, в связи с этим он несет ответственность по обязательствам юридического лица. К таким ситуациям применяются аналогичные нормы законодательства о банкротстве, и взыскивается тот же объем имущества как у первоочередного должника.

Читать:  Права и обязанности супругов согласно брачному договору: когда наступают, разновидности, ответственность, наказание за невыполнение

Какие сделки могут «обнулить» и оспорить: нюансы

Оспаривание «семейных сделок» будет успешным, если удастся доказать, что они преследовали цель причинить вред кредиторам, а контрагент об этом знал. Суды вряд ли поверят, что подарок родственнику от должника перед банкротством совершен из любви.

Если говорить про обжалование конкретных соглашений, то признать недействительным брачный договор поможет целый ряд доводов, например: и неравноценность раздела совместного имущества, и ущемление прав кредиторов такой сделкой, и возникновение задолженности до заключения «семейного соглашения».  

Оспаривание брачных договоров в целом – успешная практика для кредиторов одного из супругов. Часто эти соглашения заключаются во время предъявления исков, возбуждения банкротства (или перед ними) и не предусматривают равноценного и справедливого распределения активов между супругами. Подобные действия зачастую толкуются как нарушение интересов кредиторов одного из супругов.

Вызовет сомнения брачный договор, который должник заключил после того, как набрал долгов. При этом кредиторы могут удовлетворить свои требования как за счет средств должника, так и благодаря собственности его супруги из брачного договора. Такие активы тоже включат в конкурсную массу (дело № А40-169307/2016). Для этого даже не обязательно добиваться признания брачного соглашения недействительным (дело № 52-КГ16-4). Кредитор может потребовать от супруга-должника вернуть деньги независимо от содержания брачного договора, изменить или расторгнуть этот документ, объясняет Корума.

Более того, все кредиторы, требования которых заявлены в деле о несостоятельности, могут участвовать как третьи лица и в споре о разделе общего имущества супругов. Спорные семейные активы нельзя продать в банкротном разбирательстве до того, как суд разрешит вопрос об их разделе (Постановление Пленума ВС от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Суд может посчитать сомнительными и те сделки, которые заключили родственники должника, не имеющие достаточного дохода для крупных покупок. В банкротном деле бенефициара компании «Триал-трейд» Александра Ступина недействительной признали покупку квартиры за 100 млн руб., которую якобы приобрел несовершеннолетний сын бизнесмена. Суд подчеркнул, что у подростка не имелось собственного источника средств для такой сделки, поэтому недвижимость куплена за счет Ступина-старшего (дело № А40-111836/2017).

На практике банкроты применяют и более изощренную тактику – моделируют судебный процесс о разделе имущества, который завершают мировым соглашением. Верховный суд пояснил, что подобные договоренности нужно приравнивать к брачным договорам. Разделенные таким документом активы нужно реализовывать в рамках банкротного дела должника (дело № А03-7118/2016).

Еще одна схема – уйти от долгов через алиментное соглашение. Но ВС пресек и ее, когда запретил подписывать документ с завышенными выплатами детям. Речь идет о сумме, которая явно превышает достаточные потребности ребенка. Оценивать ее надо не в процентах, а в рублях, для чего следует узнать размер дохода гражданина-банкрота. Алиментное соглашение можно признать недействительным только в части. На содержание детей нужно оставить ту сумму, которая была бы присуждена, если бы алименты взыскивались в судебном порядке (дело № А09-2730/2016).  

За какой срок до несостоятельности супруги должны были составить брачный договор?

В соответствии с нормами п. 2 ст. 61.2 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» для того, чтобы обезопасить себя от лишних подозрений и признания договора между супругами недействительным, он должен быть заключен в срок не менее 3 лет до момента подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве.

С целью обеспечения честного сотрудничества должника с судом, пунктом 3 статьи 213.4 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что вместе с заявлением о банкротстве должник обязан предоставить в арбитражный суд пакет документов:

  • копии документов, содержащих сведения о сделках, совершенных в течение 3 лет до момента подачи заявления, которые связаны с недвижимостью, транспортными средствами и другими активами должника;
  • копию брачного контракта.

Имеет ли документ силу, если долги были назначены раньше его заключения?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как многое зависит от обстоятельств конкретного дела. Тем не менее, при заключении договора после возникновения долгов, ставших причиной банкротства, у кредиторов появится много подозрений и, соответственно, они будут оспаривать данную сделку в суде.

Читать:  Брачный договор для ипотеки в Сбербанке: образец, требования, особенности оформления

При этом должнику придется собрать серьезную доказательную базу, которая подтвердит отсутствие злого умысла. В одних случаях суд может признать брачный контракт недействительным, в других же ситуациях должника и вовсе могут обвинить в сокрытии или передаче имущества с целью ущемления имущественных прав кредиторов.

Оптимальный срок составления контракта до признания одного из супружеской пары банкротом

В соответствии с нормами п. 2 ст. 61.2 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» для того чтобы обезопасить себя от лишних подозрений и признания брачного контракта недействительным, он должен быть заключен в срок не менее 3 лет до момента подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве.

С целью обеспечения честного сотрудничества должника с судом, п. 3 статьи 213.4 вышеобозначенного закона установлено, что вместе с заявлением о банкротстве должник обязан предоставить в арбитражный суд:

  • копии документов, содержащих сведения о сделках, совершенных в течение 3 лет до момента подачи заявления, которые связаны с недвижимостью, транспортными средствами и другими активами должника;
  • копию брачного контракта (если есть) и другие документы.

Имеет ли документ силу, если он был заключен после назначения долгов?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как многое зависит от обстоятельств конкретного дела. Тем не менее, при заключении брачного контракта после возникновения долгов, ставших причиной банкротства, у кредиторов появится много подозрений и, соответственно, они будут оспаривать данную сделку в суде. При этом должнику придется собрать серьезную доказательную базу, которая подтвердит отсутствие злого умысла.

В одних случаях суд может признать брачный договор недействительным, в других же ситуациях должника и вовсе могут обвинить в сокрытии или передаче имущества с целью ущемления имущественных прав кредиторов.Обратите внимание на другие полезные публикации наших экспертов, рассказывающие о нюансах заключения брачного договора:

  • Содержание документа и для чего он нужен?
  • При каких условиях можно заключать контракт и какими правами он наделяет одного супруга после смерти второго?
  • Основные правила оформления, а также процесс и стоимость заверения у нотариуса и юриста.
  • Когда вступает в силу и каков срок действия?
  • Порядок внесения изменений и расторжения соглашения.

Могут ли кредиторы оспорить соглашение?

Следует отметить, что кредиторы, чьи требования не были удовлетворены, имеют полное право оспорить брачный договор, заключенный должником. Однако для этого должны быть определенные основания.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 61.2 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, совершенная должником в течение 3 лет до принятия заявления о банкротстве или после данного события, направленная на ущемление имущественных прав кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной.

В случае признания брачного договора недействительным, все имущество, которое по данному документу было передано второму супругу(ге) возвращается в конкурсную массу и в дальнейшем направляется на погашение задолженности.

Кроме того, даже если после завершения дела о банкротстве было выявлено, что должник сокрыл часть имущества или незаконно передал его другому лицу, то конкурсный управляющий или кредиторы, чьи имущественные права не были удовлетворены, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре дела и взыскании выявленных активов (п. 1 ст. 213.29 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, заключение брачного договора с целью ухода от погашения долгов перед кредиторами является не самым лучшим вариантом. Следует понимать, что данная сделка будет тщательно проверяться. В случае не соблюдения безопасного срока ее заключения или же наличия иных подозрительных обстоятельств, брачный контракт будет признан недействительным со всеми вытекающими.

Оставьте комментарий